В конце июля в Хорватии завершилась реставрация дворца римского императора Диоклетиана, которая длилась практически 10 лет. Реставраторы очищали дворец от слоев грязи, сажи и пыли с цементного завода, действовавшего в Сплите в конце IX - начале XX веков. Сообщается, что на некоторых элементах слой грязи доходил до сантиметра толщиной.

При очистке колоннады внутреннего двора использовались лазеры - инновационная техника, ранее применявшаяся только для отдельных скульплур и деталей архитектурных сооружений. Такой способ очистки был выбран из-за щадящего отношению к структуре камня.

Однако, после снятия налета, открылось и плачевное состояние камня, местами начавшего разрушаться. Над восстановлением работала команда, состоящая из химиков, реставраторов, инженеров, архитекторов и археологов, а консультации вели специалисты из Италии.

Ревтаврация оценивается в 4,5 - 5 миллионов евро и финансировалась администрацией Сплита, Всемирным фондом памятников и министерством культуры Хорватии.

Кроме того, была разработана программа сопровождения, которая позволит поддерживать результаты проведенной реставрации и консервации этого памятника архитектуры Римской Империи, входящего в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Отзывы клиентов