Маршруты круизов из Санкт-Петербурга

 

Подобрать круиз самостоятельно, вы можете через форму поиска речных круизов, которая позволяет подобрать круиз по региону плавания, теплоходу, городу отправления и городам на маршруте, а также дате и продолжительности речного круиза.

Сделать заказ или получить более подробную информацию:

+7 (495) 663-71-45 Москва
+7 (812) 327-71-63 Санкт-Петербург


Турфирма Фаворит. Антонова Екатерина. Начальник отдела продаж. Турфирма Фаворит. Помазкова Марина. Менеджер отдела продаж.
Антонова Екатерина

Помазкова Марина

e-mail: e-mail:
icq: 479-068-710 icq: 383-077-150
skype: skype:
Турфирма Фаворит. Лаврова Юлия. Ведущий менеджер отдела конференций и VIP-обслуживания Турфирма Фаворит. Ластина Екатерина. Менеджер отдела продаж.
Лаврова Юлия

Ластина Екатерина

e-mail: e-mail:
icq: 426-955-717 icq: 558-621-895
skype: skype:

 

Из Санкт-Петербурга:

 

 

 

Круизы выходного дня из Санкт-Петербурга (от 3 до 4 дней)

Самый популярный маршрут круизов выходного дня из Санкт-Петербурга – на остров Валаам, расположенный в Ладожском озере. Совершая рейс по маршруту Санкт-Петербург - Валаам - Санкт-Петербург, теплоход отправляется из северной столицы в пятницу вечером, а прибывает обратно в воскресенье утром. Остров Валаам знаменит своим архитектурным ансамблем Спасо-Преображенского монастыря. Туристам предложат пройти «По скитам Валаама». Экскурсия пешеходная, достаточно продолжительная, не стоит забывать об удобной обуви и одежде. Также, в качестве основной или дополнительной экскурсии предлагается поездка на прогулочном теплоходе вокруг острова на центральную усадьбу монастыря.

Обратите внимание на то, что сейчас, большинство теплоходов делают стоянку на Речном Вокзале Петербурга, реже - на находящихся в достаточном удалении от него причалах «Уткина Заводь» и «Соляной», добраться до которых транспортом сложнее.

Также на маршруте возможна стоянка в таком месте как о. Коневец, расположенном в Ладожском озере недалеко от Валаама. Для туристов это малоизвестное место - главным образом потому, что туда сложно добраться. На острове Коневец расположен один из древнейших в России монастырей – Коневецкий. Монастырь был основан в 1393 году преподобным Арсением Коневским во имя Рождества Пресвятой Богородицы. До основания монастыря остров был необитаем, только прибрежные жители - язычники пасли на нем свой скот и коней. Название острова происходит от находящегося здесь валуна весом более 750 тонн - Конь-камня, до конца XIV века служившего местом языческих жертвоприношений. Экскурсия охватит оба этих прекрасных памятника.

Ещё одна возможная и одновременно очень редкая стоянка в круизе выходного дня - Крепость Орешек (Шлиссельбург). Название крепость получила от формы острова, на коем расположена. Шведы назвали крепость Нотебург (Ореховый город). Во время Северной войны после штурма была взята русскими войсками и тогда же переименована Петром I в Шлиссельбург - "ключ-город". С начала XVIII в. крепость постепенно теряла свое военное значение и стала использоваться как политическая тюрьма. Туристы смогут прогуляться по крепости, посетить небольшой музей, а также увидеть камеру пыток.

В праздничные дни могут проходить и более длительные 4-дневные "круизы выходного дня" с остановками в Лодейном поле, Мандрогах и Свирьстрое.

Стоянка в Лодейном Поле и Свирьстрое предполагает автобусную экскурсию в Свято-Троицкий Александра Свирского монастырь. В Свирьстрое так же может быть организована зеленая стоянка. Поселок Свирьстрой расположен на левом берегу реки Свирь. Он возник при строительстве Нижне-Свирского гидроузла, который непосредственно связан с историей всей страны.

Мандроги - чудо-деревня, где туристы могут отдохнуть, отведать традиционные блюда, даже под руководством мастеров создать своими руками изделия местных промыслов. Остановка в деревне считается «Зеленой стоянкой», на которой предлагается пикник под открытым небом, включенный в стоимость тура.
Последнее на что следует обратить внимание, это на популярность рейсов в период белых ночей, который длится примерно с середины июня до начала июля.

 

Круиз  «Санкт-Петербург – Москва»

С момента появления на карте России Северной столицы, транспортное сообщение между Москвой и Санкт-Петербургом всегда было самым оживленным. Именно эти два города соединила первая в стране Николаевская железная дорога и первое шоссе из плотно укатанного щебня. Сегодня количество поездов курсирующих на этом направлении приближается к двадцати, а автомобильная трасса является одной из самых насыщенных. Ночь на поезде или за рулем – и вы на месте. Быстро, удобно, вот только ощущение путешествия теряется.

Поэтому когда совсем недавно, между столицами было открыта относительно новая туристическая теплоходная линия, этот маршрут стал одним из самых популярных. Ведь по воде расстояние между Москвой и Санкт-Петербургом почти вдвое больше – 1338 километров, а сам путь с множеством стоянок в красивейших городах оказался очень интересным.

Такое путешествие стало возможным после того, как в 1964 году вступил в строй Волго-Балтийский водный путь. Он представляет собой систему судоходных рек, озер, каналов и гидросооружений на участке Санкт-Петербург – Череповец. Трасса Волго-Балта пролегает по реке Неве, Ладожскому озеру, реке Свирь, Онежскому озеру, вдоль поймы рек Вытегры и Ковжи, по Белому озеру и реке Шексне.

Итак, мы начинаем путешествие с Северного речного вокзала столицы к берегам Балтийского моря. Вскоре, минуя канал имени Москвы, теплоход в районе города Дубны выходит в Волгу, а на пути к Волго-Балту туристам предлагается посетить два небольших волжских городка – Углич и Мышкин. Кроме исторических достопримечательностей, эти города хороши тем, что в них можно с головой окунуться в атмосферу провинциальной жизни, побродить по тихим улочкам, удивиться разнообразию сувениров, посетить необычные музеи – русской водки и быта заключенных в Угличе, русских валенок и крестьянского быта в Мышкине. После этого теплоход попадает в широкое Рыбинское водохранилище и начинает путь на север.

Начало Волго-Балтийского канала – река Шексна и город Череповец с крупнейшим в Европе металлургическим комбинатом, ну а далее мы попадаем в край первозданной природы Русского Севера - в Вологодскую область.
Первая остановка в селе Горицы. Эта пристань расположена вблизи трех древних северных монастырей, доживших до наших дней почти в неискаженном виде – Кирилло-Белозерского (1397 г.), Ферапонтова (1490 г.) и Горицкого (1544 г.). Эта местность являлась центром христианской культуры и хозяйственной жизни Русского Севера. В любой из монастырей может быть организована автобусная экскурсия. Запоминаются Горицы и своим необычным пейзажем – горой Маурой на высоком левом берегу Шексны.

Далее мы попадаем в Белое озеро. Здесь расположен город Белозерск – один из самых самобытных городов Русского Севера, основанный в 862 году. Земляные валы древнего Кремля, городская застройка 19 века, деревянные тротуары, затопленная церковь и удивительной красоты закаты над озером привлекают не только туристов, но и людей самых разных профессий. К примеру, именно здесь снимал свой знаменитый фильм «Калина красная» Василий Шукшин.

Затем по реке Ковже теплоход подходит к городку Вытегра, который стоит недалеко от места впадения одноименной реки в Онежское озеро. В городе находится музей родившегося здесь поэта Николая Клюева, а также единственная память о прежней Мариинской системе заменявшей сегодняшний Волго-Балтийский канал – старый деревянный шлюз.

И вот, наконец, после долгого путешествия по узким коридорам шлюзовых камер, теплоход выходит на простор – впереди бескрайнее Онежское озеро, протянувшееся с юга на север почти на 250 километров. По объему пресной воды оно уступает только Байкалу. В него впадают десятки рек и речек, имеется на озере и множество островов. Самый знаменитый из них – Кижи, одна из двух жемчужин Карелии. Кижи – это музей деревянного зодчества под открытым небом. Здесь собраны лучшие архитектурные постройки народов Русского Севера, завораживающие своей красотой. Недаром во время войны финский летчик, получивший приказ разбомбить заповедник, увидев деревянные купола 22-главой Преображенской церкви, построенной без единого гвоздя, отказался выполнять его и повернул обратно.

На берегах Онежского озера расположена столица Карелии город Петрозаводск, еще хранящий остатки финского присутствия. Красивейшая набережная, с установленными на ней образцами современной скульптуры – подарками городов-побратимов, крупнейший равнинный водопад Европы – Кивач, первый в России курорт Марциальные воды – все это самобытный и по-европейски уютный Петрозаводск.

Из Онежского озера через шлюзованную реку Свирь наш путь лежит к Ладоге. История реки связана с историей кораблестроения. Сегодня главной ее достопримечательностью является самая знаменитая зеленая стоянка в России – деревня Мандроги. Здесь туристам предлагается пообедать на свежем воздухе, побывать на фольклорном представлении, выставке, понаблюдать, как работают гончары, кузнецы и плотники или посетить зоопарк. Также есть на Свири еще один знаменитый северный монастырь – Александро-Свирский, основанный в 1484 году.

Далее – крупнейшее в Европе Ладожское озеро с его знаменитыми островами, самый известный из которых Валаам или Валаамский архипелаг - вторая жемчужина Карелии. Остров известен своим монастырем, явившимся центром распространения православия на Севере России. Уникальность Валаама состоит в том, что это обширная территория, включающая множество островов, на которой был сформирован целостный архитектурно-ландшафтный комплекс, глубоко продуманный и обладающий определенной смысловой нагрузкой. Именно это место служит неким эталоном уклада православной монастырской жизни.

Есть в Ладожском озере еще два острова, заслуживающих отдельного внимания. Первый из них Коневец. Здесь находится Коневский мужской монастырь, а также знаменитый Конь-камень – огромная каменная глыба, издалека принимающая черты этого благородного животного и служившая местом выполнения обрядов древних жителей Ладожья.

Наконец там, где из Ладожского озера вытекает Нева, расположен остров Ореховый, более известный как Шлиссельбург. За всю историю своего существования эта крепость ни разу не была взята, а позднее, там находилась печально известная царская тюрьма. Это последняя остановка перед прибытием в Северную столицу.

Стоит отметить, что стоянки в вышеперечисленных местах варьируются в зависимости от продолжительности и характера рейса. К примеру, если вы выбрали маршрут в один конец Москва – Санкт-Петербург либо Санкт-Петербург – Москва, то он продлится 6-7 дней, а главной особенностью станет то, что возможность посетить за рейс в один конец и Валаам и Кижи выпадает крайне редко. То же самое можно сказать и о Мышкине с Угличем. Не так часто, теплоходы заходят в Петрозаводск и на острова Коневец и Ореховый. Поэтому, чтобы совершить полноценное путешествие по Русскому Северу лучше выбирать рейс с возвратом, который продлится 12-13 дней. Ну, а для тех, кто ко всему прочему хочет насладиться еще и красотами обеих столиц, существуют рейсы с двухдневными стоянками в Москве и Санкт-Петербурге. Еще одной особенностью данного маршрута являются теплоходы, курсирующие на нем. Это могут быть только четырех- и трехпалубные суда, способные выходить в Ладожское и Онежское озера, а также двухпалубные 646 проекта.

Таким образом, этот маршрут является не просто путешествием из Санкт-Петербурга в Москву или наоборот, но и сам представляет собой отдельную интереснейшую туристическую трассу с посещением старинных русских городов, монастырей, крепостей и историко-архитектурных памятников.

 

Круиз "Петербург - Валаам - Мандроги - Кижи - Петрозаводск - Свирьстрой - Петербург"

4 дня и 5 ночей на комфортабельном теплоходе с уютными каютами, рестораном, барами, танцевальным залом и другими прелестями цивилизованной жизни посреди крупнейших озер Европы - Ладожского и Онежского - на пути к самым популярным туристическим местам Северо-Запада России.

Валаам: на о. Валаам Вас ждет пешеходная экскурсия по намоленной веками земле - земле, где "рождаются камни" и где живут отчаянно сильные люди. Созданные ими и их предшественниками чудеса садово-парковой архитектуры, среди которых Спасо-Преображенский монастырь, Никольский, Гефсиманский и другие скиты - поражают сегодня взоры многочисленных туристов и паломников со всего мира.

Верхние Мандроги: деревня Верхние Мандроги, что в среднем течении р. Свирь, встретит Вас с традиционным радушием: народные гуляния, пикник под открытым небом, мастер-класс в ремесленной слободе, музей водки, наконец, - все, чем богата русская культура гостеприимства.

О. Кижи: музей деревянного зодчества под открытым небом с собранием лучших творений карельских мастеров. Главная ценность - включенный ЮНЕСКО в список Всемирного культурного наследия ансамбль Кижского погоста с великолепной 22-х главой Преображенской церковью.

Петрозаводск: столица Карелии - город с очень красивой набережной, выложенной из малинового шокшинского кварцита и необычными авангардными скульптурами, подаренными карельской столице городами-побратимами. И аквапарк "Акватика" - ни чем не хуже европейских. Появится возможность - обязательно посетите.

Свирьстрой: в пос. Свирьстрой - зеленая стоянка с экскурсией в Александро-Свирский монастырь, великолепный архитектурный ансамбль которого наряду с живописными озерами в округе создают особые ощущения спокойствия, примерения и одухотворенности.

 

Круиз «Петербург - Соловки – Петербург»

(СПб - Мандроги - Петрозаводск - Повенец - Беломорск - Повенец - Кижи - Валаам - СПб)

9 дней/10 ночей по крупнейшим озерам Европы - Ладожскому и Онежскому, Беломоро-Балтийскому каналу и суровому Беломорью на комфортабельном теплоходе с уютными каютами, рестораном, барами, танцевальным залом и другими прелестями цивилизованной жизни на пути к самым популярным туристическим местам Северо-Запада России.